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 Conjoncture du Marché (Moyenne des prix, ....)

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Clootaire

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Date d'inscription : 05/07/2010

MessageSujet: Conjoncture du Marché (Moyenne des prix, ....)   Ven 22 Oct - 22:35

Citation :
Sacs de blé 11,50 (*59)= 678.50 écus
Sacs de blé 11,60 (*1)= 11.60 écus
Sacs de blé 11,75 (*2)= 23.50 écus
Sacs de blé 11,85 (*1)= 11.85 écus
Sacs de blé 12,00 (*17)= 204 écus
TOTAL : 929.45 écus
MOYENNE : 929.45/80=11.62 écus


Citation :
Sacs de farine 13,65 (*3)= 40.95 écus
Sacs de farine 13,70 (*30)= 411 écus
Sacs de farine 14,00 (*5)= 70 écus
TOTAL : 521.95 écus
MOYENNE : 521.95/38=13.74 écus


Citation :
Stères de bois 4,25 (*5)= 21.25 écus
TOTAL : 21.25
MOYENNE : 21.25/5=4.25 écus



Citation :
Miches de pain 5,80 (*38)= 220.40 écus
Miches de pain 5,90 (*6)= 35.40 écus
Miches de pain 6,00 (*131)= 786.00 écus
Miches de pain 505,80 (*1)= 505.80 écus
TOTAL : 1547.60 écus
TOTAL² : 1041.80 écus
MOYENNE : 1547.60/176= 8.79 écus
MOYENNE² : 1041.80/175=5.95 écus

² : sans le pain à 505.80 écus.
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Jade de Sparte

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Messages : 924
Date d'inscription : 02/03/2010

MessageSujet: Re: Conjoncture du Marché (Moyenne des prix, ....)   Mar 26 Oct - 0:22

Citation :
Filière pain – 25 octobre

Population : 132 résidents
Blé : 42
Meunier : 11 (dont 1 mort et 2 en retraite)
Boulanger : 11 (dont 3 en retraite)

Les ratios
- Nombre de sacs produit de blé/jour : 36 bléiculteurs dont 15 possèdent 1 seul champ, 6 en possèdent 2 de blé, 15 en possèdent 2 mais dont le premier est un champ de blé. Nous avons donc 36 premier champ et 6 deuxième champ. (36*9s/10j)+(6*8s/10j)= 37 sacs/jour
- Nombre de champ de blé par rapport au meuniers: 42/11=3.8
- Nombre de jours de travail / semaine pour un meunier : pour 37 sac/j nous aurons 259 sacs/semaine. Sachant qu'un meunier peut moudre 10 sacs à la fois et qu'il y a 10 meuniers (j'ai exclus celui qui est mort), un meunier travaillera en moyenne 2.6 fois par semaine dans son échoppe ce qui est peu.
- Nombre de meuniers par rapport aux boulangers : 11/11=1.0
- Nombre de jours de travail / semaine pour un boulanger : Nous avons deux 10 meuniers qui auraient travaillé 2.6 fois pour produire 259 sacs de farine dans la semaine. Sachant qu'un boulanger peut cuire 12 sacs à la fois et qu'il y a 1 boulangers, celui-ci travaillera en moyenne 2 fois par semaine dans son échoppe ce qui est un très faible.
- Nombre de pain qui peut être fabriqué : 37s /12 * 36 = 111 pains
- Population totale : 132 + 19 = 151
- Ratio des deux dernières données : 111/151=0.74
Il y a donc une production de pain insuffisante pour nourrir toutes la population au quotidien

Le marché (données affichées par Clootaire le 22 octobre) :

- Miches de pain 175 à 5,95 en moyenne : 175p / 151 = 1.16
=» le stock de pain au marché devrait au minimum être d'un pain par personne présente, idéalement 1.5-2 pains est mieux. Dans le cas ici, le marché est assez bas.
- Sacs de blé 80 à 11,62 en moyenne : 80s / 37 production quotidienne = 2.2 jours de production
=» on peut estimer qu'un meunier prend 2 jours à écouler sa production, le niveau est un légèrement élevé
- Sacs de farine 38 à 13,74 en moyenne : 38 /37 production quotidienne = 1.0 jour de production
=» un peu juste mais ça va...

Les salaires

- Bléiculteur : à 11,62 et en supposant les caractéristiques maximum et un salaire de 21 écus pour les 3 jours d'embauche, un premier champ rapporte 4.14/j et un second champ 0.66/j en excluant les impôts.
- Meunier : blé à 11,62 et farine à 13,74, nous donne un salaire de 21.20, il faudrait un prix de 13,82 pour un salaire de 22 écus
- Boulanger : salaire de 23.70, les boulangers devraient vendre à 5.90 pour un salaire de 22 écus
On voit qu'il n'y a pas de déséquilibre majeur à l'heure actuelle comparativement aux derniers mois.

Sommaire

Alors, en bilan qu’on peut faire ? Puisque la production de pain est insuffisante, il faudrait continuer à favoriser les champs de blé. Nous avons 2 meuniers qui n'ont qu'un seul champ de blé et 1 autre qui a deux potagers, déjà là ils pourraient y avoir quelques champs supplémentaire. Aussi, considérant le nombre de bléiculteurs et qu'un artisan devrait travailler au moins 3 fois par semaine dans son échoppe, le nombre idéal de meunier serait de 8 et de 7 pour les boulangers. Considérant qu'un artisan ne fermera pas son échoppe à la légère, il serait intéressant d'accroître le nombre de champ de blé comme premier champ surtout.
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