salbator Visiteur
Messages : 1793 Date d'inscription : 06/12/2007 Localisation : A la pêche
| Sujet: L'élevage de vache Jeu 7 Aoû - 12:31 | |
| LES VACHES.L ELEVAGE DES VACHES.
->Remarques générales
*L'élevage de Bovins est un métier pour les niveaux 1
*Demandez au Maire de votre commune, si il y a besoin d'éleveur de vaches pour éviter la surproduction.
*Ce métier permet la création de 2 produits :
-Le lait, qui est un aliment de base. Il apporte à celui qui le consomme un point de faim (il en faut deux par jour) ainsi qu'un point d'intelligence. -Le quintal de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.
*Il n'est pas conseillé d'élever des vaches dans un village où un port est présent (Le poison conccurence fortement le lait).
*L'élevage de bovins demande beaucoup de temps et une présence quotidienne.
*Ce métier est l'un des mieux rénuméré, voyez l'exemple à la fin de ce traité.
->Comment faire ?
*Il faut posséder des vaches :
1)La première est fournie avec le champ nouvellement acquis.
2)La vache coûte 45 ecus
3)Le nombre de bovins maximum pour un champ est de 4 vaches.
4)S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première vache n'est pas fournie avec le champ .
*Il faut les nourrir :
1)La vache commence avec une corpulence décharnée.
2)Nourrir une vache est gratuit et est immédiat.
3)On nourrit les vaches une fois par jour.
4)Une fois nourrie, la vache a une chance sur cinq de prendre du poids. Elle gagne ainsi un grade de corpulence 1 fois tous les 5 jours en moyenne
5)Si vous oubliez de nourrir les vaches, il ya de fortes probabilités que votre vache maigrisse (elle perd un grade de corpulence)
6)Lors d'une éventuelle retraite à l'Eglise, les vaches ne sont pas nourries.
*Il faut les traire :
1)Une vache se remplit de lait progressivement : Elle est pleine de lait au bout du troisieme jour de vie, puis se reremplit tous les 3 jours de vie.
2)Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.
3)Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches, un seau sert en moyenne pour traire 12 vaches (c'est à dire 3 traites si l'éleveur possède 4 vaches), mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.
3)Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur. (Points d'intelligence (PI))
0 PI >>> 1 bouteille de lait par vache 10 PI >>> 1,5 bouteille de lait soit 1 bouteille de lait 20 PI >>> 2 bouteilles de lait par vache
Les décimales s'additionnent pour plusieurs vaches, donc pour 4 vaches, vous récuperez entre 4 et 8 bouteilles de lait selon l'intelligence.
Pour la traite d'une vache : 1 bouteille de lait >>> 0 PI 2 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 2 vaches : 2 bouteilles de lait >>> 0 PI 3 bouteilles de lait >>> 10 PI 4 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 3 vaches : 3 bouteilles de lait >>> 0 PI 4 bouteilles de lait >>> 7 PI 5 bouteilles de lait >>> 14 PI 6 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 4 vaches : 4 bouteilles de lait >>> 0 PI 5 bouteilles de lait >>> 5 PI 6 bouteilles de lait >>> 10 PI 7 bouteilles de lait >>> 15 PI 8 bouteilles de lait >>> 20 PI
le calcul du rendement est le suivant : -pour 0 PI 1 X (1+0/20) = 1 bouteille de lait -pour 15 PI 1 X (1+15/20) = 1,5 soit 1 bouteille de lait (sauf addition) -pour 20 PI 1 X (1+20/20) = 2 bouteilles de lait
*Il faut les abattre avant qu'elles meurent de vieillesse :
1)Les vaches meurent naturellement en moyenne après 17 jours. Mais on a vu des vaches mourir dès 9 ou 10 jours. Et méfiez-vous : plus la vache vieillit, plus sa mort se rapproche.
2)Les vaches peuvent aussi décéder de malnutrition.
3)Pour tirer des carcasses de viande des vaches il faut les abattres AVANT qu'elles meurent
4)Il faut un couteau pour abattre une vache. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit sur votre propriété, même quand on embauche un journalier.
5)Pour abattre les vaches, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans ancune caractéristique.
6)On choisit la vache que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 vache par jour maximum.
7)Si vous achetez plusieurs vaches le même jour elles atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'une seule par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour la 1ere, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)
8)Plus la vache est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de l'occire.
Etat mourant = 0 quintaux Etat décharné = 1 quintal Etat maigre = 2 quintaux Etat normal = 3 quintaux Etat dodu = 4 quintaux Etat charnu = 5 quintaux Etat gras = 6 quintaux Etat pansu = 7 quintaux Etat American style = 8 quintaux (voir plus)
->Prix, revenus & Embauche
* Prix : bien que libre , les prix des denrées doivent respecter une certaine fourchette "d'honnêteté" ou consommateur et producteur sont tous deux bénéficiaires. Le prix est déterminé à la corporation des éleveurs de bovins. -Le quintal de carcasse est vendu entre 31 et 33 écus
Mourant : 0 quintaux (0 écu) Decharnée : 1 quintal (32 écus) Maigre : 2 quintaux (64 écus) Normal : 3 quintaux (96 écus) Dodu : 4 quintaux (128 écus) Charnu : 5 quintaux (160 écus) Gras : 6 quintaux (192 écus) Pensu : 7 quintaux (224 écus) American style : 8 quintaux (256 écus)
-La bouteille de lait est vendue entre 10 et 12 écus
*Prix d'achat d'un couteau : Il est estimé à environ 16 écus.
*Prix d'achat d'un sceau cerclé : Son prix moyen est de 46 écus.
* Embauche : Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche.
-Pour le lait : Tous les 3 jours, il est conseillé d'embaucher de 0 PI à 20 PI (20 PI pour doubler la production)
-Pour l'abbatage : Embauchez à 0 caractéristique pour 15 écus.
* Revenus : Exemple : avec 4 vaches sur 15 jours. 4 traites avec 19 intelligence -> -88écus 32 bouteilles de lait -> 320écus 4 Abattages -> -60écus Vaches dodu, 4 carcasses pour chaque -> 332 écus (avec le rachat de 4 vaches) 1 sceau et 1 couteau -> - 61 écus soit environ 443 écus pour deux semaines (sans les facteurs aléatoires).
-> Astuce
-le plus rentable et surtout le plus simple pour l'exploitation des vaches soit de toutes les synchroniser. -L'idée c'est d'acheter toutes ses vaches en même temps et de toutes les traire en même temps à 3, 6, 9, 12 et 15 jours. -L'abattage se fait les jours 16, 17, 18 et 19, en commençant par la plus grasse. Ainsi, si l'une des vaches doit mourir de vieillesse avant son abattage, ce sera une qui n'a pas beaucoup grossi, et donc cela evitera un abattage peu rentable. -Evidement, il ne faut pas racheter de vache alors qu'on n'a pas fini de toutes les tuer, sinon la foi suivante tout sera desynchronisé. -Ce qu'on perd en n'ayant pas toutes ses vaches pendant les derniers jours, on le gagne en optimisant les traites, car toutes les traites se font avec 4 vaches, soit 8 bouteilles produites avec 20 en intelligence. -De plus, ce système est extremement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est. Finis les gros moments de doute à se demander quand on a fait la dernière traite. Finis les heures passées à éplucher les registres de la mairie pour retrouver le jour de sa dernière embauche pour traire ses betes, et ainsi determiner si elles sont à nouveau pleines. -On trait ses betes aux jours 3, 6, 9, 12, et 15. Si on a peur de perdre des bêtes, on peut se contenter des jours 3, 6, 9, et 12 et abattre les vaches les jours 13, 14, 15 et 16. -C'est une technique qui a le double avantage d'être assez rentable et extremement pratique. Par contre, on ne battra jamais de record de longevité comme ça !
| |
|